注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已走过,已留下,有记忆,还在继续……

树枝伸到我的窗前,像寡言的大地的思慕之声

 
 
 

日志

 
 

说说教育  

2010-01-04 14:37:37|  分类: 我与大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小到大,受了这么多年的教育,有一点小小的体会……

小学,没有什么太深刻的记忆

初中,开始为考试而忙碌

高中,在百万大军中艰难的前行

终于,我们跨过了了高考,也渐渐的失去了重心,不在乎明天是什么,及时行乐,成了现代大学生的真实写照,大好时光,一天一天,一年一年,就那样悄然逝去……多么可悲!

是否,我们应该反省反省,不只是堕落的孩子,还有社会,还有我们的教育

也许,我们需要的不仅仅是科学知识,更重要的是文化素养,一种信仰,一种坚持,一个信念……因为指导我们前行的,终究还是对这个世界的认知、内心的坚持——风雨来了,能不能扛得住;十字路口,能不能走对路;诱惑面前,能不能放下手;是非屈辱,能不能不低头……

也许,我们是被贫穷吓怕了,所以,我能拼命地学习科学——这没有错,错就错在,我们似乎太急功近利,再也没有了那颗沉得住的心。

创造辉煌不是一天的事!倘若果真是一天可以完成,那么必将会在一天之后便黯淡下去!

请不要忘记,我们还有历史,还有传统,还有永远都不能丢掉的根——中华民族五千年的血脉传承!

许多国外大学有孔子学院,可在国内,又有几人能潜心治学?

太多的喧嚣,太多的浮躁,太多的追逐,可忙忙碌碌的,似乎也仅是为了生计,温饱解决了,小康也达到了,那接下来呢?我们这些大学生!

是谁曾说我们是民族的脊梁,是脊梁,就不应该只是为自己!

话往回说,可我们毕竟生活在这个社会里,小时候被教育,好好学习,考个好大学,找个好工作,过上好生活,仅此而已!

再也听不到,“为中华之崛起而读书”,难道,真的已经不再需要?

从小学到大学,我们的课堂不再有民族兴亡悲慨。当然,讲到历史,也会扬眉或叹息,可那并不关乎责任,仿佛那些都是很久远的事情,我们只是对事实做最正常的回应,仅此而已!

每个人,都应该反省!说说教育 - 沁之 - 已走过,已留下,有记忆,还在继续...

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017