注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

已走过,已留下,有记忆,还在继续……

树枝伸到我的窗前,像寡言的大地的思慕之声

 
 
 

日志

 
 

流程图符号(转)  

2011-05-27 19:28:09|  分类: 专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流程图符号是专门用来画图的,其中有流程图,里面有符号的解释。
流程图符号 - 含义

不管什么符号,都需要给它定义,定义行为是由制定人予以完成的,要完成这项工作不应该先定义符号代表什么,而应该在做到组织结构或者作业流程心中有数后进行归类,根据归类采用不同的符号加以区分。
另外,我所见过的很多有效组织结构图都是一种符号到底的,他们采取的是多重互联回形目录树的形式,也很有效阿。这也佐证我的观点。
为了让您的新构架流程图不至于让他人难于理解,建议最好不要因采取过多的符号加以分类而造成实施人难以理解。另外,还建议您在采取分类后将在流程图的下方添加注解。
其实,没有哪个企业会因一图而兴,关键靠的是实施和控制(重点包括环节控制)。图再好,别人看不懂又有什么用呢?没有实施过程的监控与指导又会起多大效力呢?

以微软产品visio应用最多,当然国际上也有专业的smartdraw,国内也有些产品,因此我的做法是基础图示如开始(六角菱型)、过程(四方型)、决策(菱型)、终止(隋园型)掌握著,其它也就自已和别人知道什么意义就可以,当然能自已在流程图面上说明图示定义那就更好。


流程图符号 - 符号约定

流程图

对某一个问题的定义、分析或解法的图形表示,图中用各种符号来表示操作、数据、流向以及装置等。

2数据流程图

数据流程图表示求解某一问题的数据通路.同时规定了处理的主要阶段和所用的各种数据媒体.

数据流程图包括:

a.指明数据存在的数据符号,这些数据符号也可指明该数据所使用的媒体;

b.指明对数据执行的处理的处理符号,这些符号也可指明该处理所用到的机器功能;

c.指明几个处理和(或)数据媒体之间的数据流的流线符号;

d.便于读.写数据流程图的特殊符号.

在处理符号的前后都应是数据符号.数据流程图以数据符号开始和结束(除9.4规定的特殊符号外)

3程序流程图

程序流程图表示程序中的操作顺序.

程序流程图包括:

a.指明实际处理操作的处理符号,它包括根据逻辑条件确定要执行的路径的符号;

b.指明控制流的流线符号;

c.便于读.写程序流程图的特殊符号.

4系统流程图

系统流程图表示系统的操作控制和数据流.

系统流程图包括:

a.指明数据存在的数据符号,这些数据符号也可指明该数据所使用的媒体;

b.定义要执行的逻辑路径以及指明对数据执行的操作的处理符号;

c.指明各处理和(或)数据媒体间数据流的流线符号;

d.便于读.写系统流程图的特殊符号.

5程序网络图

程序网络图表示程序激活路径和程序与相关数据的相互作用.在系统流程图中,一个程序可能在

多个控制流中出现;但在程序网络图中,每个程序仅出现一次.

程序网络图包括;

a.指明数据存在的数据符号;

b.指明对数据执行的操作的处理符号;

c.表明各处理的激活和处理与数据间流向的流线符号;

d.便于读.写程序网络图的特殊符号.

6系统资源图

系统资源图表示适合于一个问题或一组问题求解的数据单元和处理单元的配置.

系统资源图包括:

a.表明输入.输出或存储设备的数据符号;

b.表示处理器(如中央处理机.通道等)的处理符号;

c.表示数据设备和处理器间的数据传输以及处理器之间的控制传送的流线符号;

d.便于读.写系统资源图的特殊符号.


流程图符号 - 说明

流程图(FlowChart)是描述我们进行某一项活动所遵循顺序的一种图示方法。它虽然并不统计学的范畴,但在很多质量专家仍把它纳入统计技术的范围之内,因为在质量管理的过程中,流程图是我们经常使用的一个工具。一个好的流程图可以直观地描述整个活动中所有过程的物流、信息流,让人很容易知悉整个过程。质量管理过程中常用的流程图有产品生产流程图、产品检验流程图、服务流程图等。在这里大家可以简单了解一个它的使用方法,以便让你日后所做的流程图更为专业化、标准化。

1.流程图中使用的符号


流程图符号流程图符号
开始与结束标志,是个椭圆形符号。用来表示一个过程的开始或结束。“开始”或“结束”写在符号内。


流程图符号流程图符号
活动标志,是个矩形符号。用来表示在过程的一个单独的步骤。活动的简要说明写在矩形内。


流程图符号流程图符号
判定标志,是个菱形符号。用来表示过程中的一项判定或一个分岔点,判定或分岔的说明写在菱形内,常以问题的形式出现。对该问题的回答决定了判定符号之外引出的路线,每条路线标上相应的回答。


流程图符号流程图符号
流线标志。用来表示步骤在顺序中的进展。流线的箭头表示一个过程的流程方向。
流程图符号流程图符号
文件标志。用来表示属于该过程的书面信息。文件的题目或说明写在符号内。
流程图符号流程图符号
连接标志,是个圆圈符号。用来表示流程图的待续。圈内有一个字母或数字。在相互联系的流程图内,连接符号使用同样的字母或数字,以表示各个过程是如何连接的。
2.流程图的形式

流程图常用的形式有两种:

1)上下流程图

上下流程图是最常见的一种流程图,它仅表示上一步与下一步的顺序关系。如下图是一家公司采购件进货过程。


流程图符号流程图符号

2)矩阵流程图

矩阵流程图不仅表示下下关系,还可以看出某一过程的责任部门。


流程图符号流程图符号

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017